- Медицина и косметика
Нефть в медицине и косметике
Говоря о том, что производят из нефти, мы в первую очередь вспоминаем о топливе и синтетических материалах. Однако нефть еще ближе, чем может показаться с первого взгляда, –из этого ценнейшего сырья делают лекарства, исцеляющие нас от болезней, и самые разные косметические продукты, помогающие нам ухаживать за собой.
Еще шумеры считали нефть целебной и принимали в ней ванны. Сегодня такой способ лечения вызывает недоумение, но не стоит спешить с выводами. Лечебные свойства нефти, с древних времен добываемой в районе города Нафталан (на территории современного Азербайджана), высоко ценятся и в наши дни.
В этой уникальной жидкости практически нет легких фракций, а ее углеводородный состав значительно отличается от нефти добываемой на других месторождениях. Она содержит соединение, входящее в состав холестерина, холевой кислоты, половых гормонов, витамина D и других биологически активных веществ. К месторождению, где нефть добывали из неглубоких скважин, выкопанных вручную, столетиями стекались больные, ищущие исцеления от боли и язв. В 13 веке великий венецианский путешественник Марко Поло упомянул о целебной нефти Нафталана в своих записях. В 1890 году на месторождении заложили первую буровую скважину и построили фабрику по изготовлению мази. Препаратами на основе нафталанской нефти лечили, в основном, ревматические и подагрические боли, а также кожные заболевания. В наши дни интерес к удивительному продукту возрождается. Его эффективность при различных заболеваниях подтверждена результатами более чем 1600 научных работ и монографий, в том числе 270 диссертаций. В городе Нафталан расположен единственный в мире, поражающий воображение «Музей костылей». Здесь можно увидеть сотни костылей различных конструкции и размеров. Они оставлены за ненадобностью и подписаны теми, кто до прибытия на курорт не мог передвигаться без их помощи.
Конечно же, нафталанская нефть – это уникальное явление. Но и нефть в целом сегодня приобрела огромное значение для современной фармацевтической промышленности, поскольку из нее получают самые разные органические вещества. Достаточно сказать, что абсолютное большинство лекарств производится путем переработки сырья, полученного либо из нефти, либо из каменного угля (близких по химическому составу). Число лекарств, в производстве которых используется нефть, настолько велико, что их перечень занял бы не одну страницу, поэтому мы приведем лишь несколько ярких примеров.
В 1874 году был открыт принцип выработки салициловой кислоты из фенола, и с тех пор ацетилсалициловая кислота, или попросту «аспирин», стала одним из самых популярных в мире лекарственных средств. Всем известно, что аспирин обладает жаропонижающим, противовоспалительным и болеутоляющим действием. Кроме того, из салициловой кислоты производят антисептик фенилсалицилат, применяемый для лечения колитов и других желудочно-кишечных заболеваний, и пара-аминосалициловую кислоту, используемую в составе противотуберкулезных препаратов.
В 30-е годы из анилина, который, в свою очередь, производят из нитробензола, были получены первые антимикробные препараты – сульфаниламиды: сульфидин, стрептоцид, сульфадимезин. Они произвели настоящую революцию в лечении заболеваний, вызванных микроорганизмами.
Различные производные нефти используют в препаратах, помогающих людям избавиться от аллергии, головной боли, нервного стресса или инфекционных заболеваний. Эфиры и спирты часто применяются для производства антибиотиков.
Кроме того, продукты нефтехимии широко употребляют в производстве медицинского оборудования и расходных материалов, среди них шприцы, катетеры, кислородные маски, эластичные повязки, некоторые хирургические инструменты и многое-многое другое.
Еще одна группа продуктов, производство которых в современных условиях невозможно без нефтяного сырья – косметические и парфюмерные средства. Чтобы в этом убедиться, достаточно посмотреть на состав любого крема или шампуня, произведенного промышленным способом. В число ингредиентов часто входят увлажняющий агент – пропиленгликоль; метил-, бутил- и этилпарабены, продлевающие срок годности; минеральное масло. Вазелин, который в недавнем прошлом был чрезвычайно популярным косметическим средством, представляет собой смесь минерального масла и твердых парафинов.
Получаемое из нефти минеральное масло используется сегодня в качестве основы для самых разных кремов, лосьонов и тональных средств. Такие кремы значительно дольше пригодны к использованию, чем средства на основе натуральных масел. Существуют данные о том, что минеральное масло может повредить коже, но альтернативы для массового производства пока не найдено.
Звучит парадоксально на первый взгляд, но нефть необходима нам и для того, чтобы приятно пахнуть: 99% современных ароматов синтезируются из продуктов нефтехимии. «Черное золото» помогает нам хорошо выглядеть, хорошо себя чувствовать и даже благоухать изысканными ароматами.
Интересные факты- Интересна легенда о том, как были открыты целебные свойства нафталанской нефти. Много столетий назад торговый караван шел мимо места, где сегодня расположен город Нафталан. Там путешественники увидели многочисленные озера с мутной водой. Они отгоняли от подозрительных водоемов своих верблюдов, но одному, самому слабому и больному, позволили напиться и остаться умирать, чтобы тот более не мучался. На обратном пути караванщики встретили покинутого спутника – верблюд был совершенно здоров. Ему помогла маслянистая жидкость, находившаяся под мутью воды. Люди намазали ею свои раны и исцелились.
- Целебное действие салициловой кислоты было известно еще в 19 веке – ее использовали как лекарство от ревматизма. Однако она была чрезвычайно дорога, поскольку ее приходилось с большим трудом добывать из растительного сырья. Способ получать салициловую кислоту из фенола был найден в 1874 году, и с тех пор началось промышленное производство многочисленных лекарств, образующихся путем усложнения ее молекул. Самое известное из них – аспирин.
- Нефть может спасти человечество не только от болезней, но и от голода. Переработка всего 2% от объема ежегодно добываемой нефти позволяет произвести до 25 миллионов тонн белка. Этого достаточно для питания 2 миллиардов человек в течение года. Этот белок используется в производстве самых разных продуктов, и заменяет белок животного происхождения, которого катастрофически не хватает для удовлетворения потребностей постоянно растущего населения нашей планеты.
- В настоящее время ведутся испытания пластмассового протеза легких. Его разработал хирург Роберт Бартлет из Мичиганского университета. До сих пор все опыты по созданию искусственных легких были неудачны, потому что не удавалось воспроизвести их складчатую структуру и получить небольшой искусственный орган, площадь внутренней поверхности которого достигала бы размеров теннисного корта.
- С недавних пор хирурги стали использовать для зашивания ран пластиковую нить, обладающую памятью. Эта нить способна принимать форму узла. Происходит это так. В холодном состоянии нить стягивают узлом. Специальные фрагменты, добавленные в молекулярные цепи химическим путем, «запоминают» форму узла. Потом нить распрямляют и нагревают до 40 градусов Цельсия, практически до температуры человеческого тела. Химические метки немедленно реагируют на повышение температуры: в течение двадцати секунд нить сворачивается в узел, принимая прежнюю форму. Таким образом, еще до операции хирург подбирает форму узла, которая наилучшим образом подходит для пациента и не вредит прилегающей ткани.
- Интересна легенда о том, как были открыты целебные свойства нафталанской нефти. Много столетий назад торговый караван шел мимо места, где сегодня расположен город Нафталан. Там путешественники увидели многочисленные озера с мутной водой. Они отгоняли от подозрительных водоемов своих верблюдов, но одному, самому слабому и больному, позволили напиться и остаться умирать, чтобы тот более не мучался. На обратном пути караванщики встретили покинутого спутника – верблюд был совершенно здоров. Ему помогла маслянистая жидкость, находившаяся под мутью воды. Люди намазали ею свои раны и исцелились.
Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. М.А. Мохов, Л.В. Игревский, Е.С. Новик. 2004.