География нефти

География нефти

География нефти в России

Добыча и переработка нефти играет ключевую роль в развитии многих регионов Российской ФедерацииНа территории нашей страны выделяют несколько территорий, располагающих значительными запасами нефти и газа, которые называют нефтегазоносными провинциями (НГП).  В их число входят как традиционные регионы добычи: Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, так и новые нефтегазоносные провинции: на Европейском Севере (Тимано-Печорский регион), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции начали разрабатывать в 1964 годуВ ее состав входят территории Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также прилегающий шельф Карского моряКрупнейшие месторождения этой провинцииСамотлорское и ФедоровскоеОсновные преимущества добычи в этом регионеэто благоприятная структура разведанных запасов и преобладание нефти с низким содержанием серы и других примесей.

До открытия месторождений в Западной Сибири Поволжье занимало первое место в России по добыче нефтиБлагодаря значительным запасам нефти этот регион получил название «Второй Баку».  Волго-Уральская нефтегазоносная провинция включает ряд республик и областей Приуралья, Среднего и Нижнего ПоволжьяВ этих регионах нефть добывали начиная с 20-х годов прошлого векаС того времени на территории Волго-Уральской НГП открыто более 1000 месторождений и добыто свыше 6 млрд. тонн нефтиЭто почти половина общего объема, добытого на территории РоссииСамое крупное месторождение Волго-Уральской провинцииРомашкинское, открытое в 1948 году.

Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России, с историей промышленной добычи нефти, насчитывающей более 150 летВ состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и ДагестанаОсновные месторождения этой нефтегазоносной провинции находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены.

Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ входят в состав Тимано-Печорской нефтегазоносной провинцииЦеленаправленная нефтеразведка и добыча ведется здесь после открытия в 1930 году первого нефтяного месторожденияЧибьюскогоОтличительной чертой Тимано-Печорской НГП является существенное преобладание нефти над газомДанный регион считается перспективным с точки зрения добычи углеводородного сырья, учитывая недавно открытые крупные нефтяные и газовые месторождения в прибрежной части Баренцева моря.

Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция, до настоящего времени не разрабатывавшаяся в должном объеме, является основным резервом для будущего прироста запасов и обеспечения добычи нефти и газа России. Отдаленность, незаселенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия, характерные для этих краев  затрудняют разведку и добычу нефтиТем не менее, по мере истощения месторождений в традиционных районах добычи, развитие нефтедобывающей отрасли в Восточной Сибири становится приоритетной задачей для нефтяниковОгромная роль в ее решении отводится строительству нефтепровода «Восточная СибирьТихий Океан», который позволит транспортировать добытую здесь нефть в порты Дальнего ВостокаВосточно-Сибирскую НГП образуют Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Иркутская областьКрупнейшим месторождением является Верхнечонское, открытое в 1978 году.

Основные разведанные запасы нефти и газа Дальневосточной нефтегазоносной провинции сосредоточены на острове Сахалин и прилегающем к нему шельфе Охотского моряНесмотря на то, что нефть здесь добывалась с 20-х годов прошлого века, активная разработка началась лишь через 70 лет, после открытия крупных месторождений на северо-восточном шельфе острова в пределах глубин моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасовНесмотря на то, что геологи видят в этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо.

Нефтепроводы России

В настоящее время около 84% нефти, экспортируемой за пределы России, попадает в трубопроводную систему. Из остальных 16% - 13% приходится на железнодорожный транспорт и оставшиеся 3% – на речной и водныйЕдинственным оператором нефтепроводов в России является ОАО «АК «Транснефть», на долю которой приходится 97% перевозок всей нефти, добываемой в стране. Трубопроводная система компании общей протяженностью более 217 тыс. километров, из которых 46,7 тыс. км. приходится на нефтепроводы и 19,3 тыс. км. – на нефтепродуктопроводы, связывает основные нефтегазовые регионы России с рынками сбыта в Западной и Восточной Европе.

В настоящее время основными экспортными нефтепроводами являются Балтийская трубопроводная система (Ярославль-Приморск, пропускной способностью 74 млн. т. в год); трубопровод Дружба, северная ветка которого уходит в Польшу, а Южнаяв Словакию (90 млн. т. в год); черноморские трубопроводы Самара-Одесса (12 млн. т. в год) и Самара-Новороссийск (43 млн. т. в год).

В настоящее время активно разрабатываются четыре направления экспорта российской нефти и транзита нефти из стран СНГ через территорию России: каспийско-черноморско-средиземноморское, северобалтийское, центрально-европейское и восточно-сибирскоеПри этом наиболее перспективным является восточно-сибирское направление в связи с активным ростом потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в Китае.


Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. . 2004.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "География нефти" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
https://neft.academic.ru/511/%D0%93%D0%B5%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F_%D0%BD%D0%B5%D1%84%D1%82%D0%B8 Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»