Производство электроэнергии

Производство электроэнергии

Производство электроэнергии

Большую часть электроэнергии, производимой в мире, вырабатывают тепловые электростанции (ТЭС), и мы как раз прибыли на одну из них. Обратите внимание на  огромные резервуары цилиндрической формы.  В этих впечатляющих «сосудах», объем которых может достигать 14 000 м³, хранится мазут – тяжелая фракция нефти, служащая одним из видов топлива в энергетической промышленности.

Из нефти сегодня вырабатывают около 7% мировой электроэнергии. Это существенная доля, если учесть высокую стоимость нефтяного топлива. Его целесообразно использовать в районах, куда природный газ и каменный уголь доставить сложнее. В нашей стране на мазуте в основном работают электростанции, расположенные на Севере и на Дальнем Востоке. Кроме того, мазут часто применяют в качестве резервного топлива на ТЭС, использующих газ как основное топливо. В России доля таких электростанций составляет 35%.

Принцип работы ТЭС основан на преобразовании тепловой энергии в механическую, а затем – в электрическую. В топке котельного агрегата сжигают топливо, чтобы привести  в движение первичный двигатель, который, в свою очередь, заведет электрогенератор. Так, в самых распространенных в мире паротурбинных ТЭС, сжигая топливо, получают водяной пар высокого давления. Он приводит в движение ротор паровой турбины, соединенный с ротором электрического генератора.

Надо сказать, что мазут – не единственный нефтепродукт, который используют для получения электроэнергии.  Для привода электрогенераторов можно применять бензиновые или дизельные двигатели внутреннего сгорания. Их малая мощность и низкий КПД компенсируются компактным размером станции и низкими расходами на установку и обслуживание. Более того, такие электростанции бывают передвижными – и если нужно обеспечить энергией геологическую экспедицию или оказать помощь в месте бедствия, они становятся настоящим спасением.

Что же до мазута, то его использование в качестве топлива для электростанций постепенно сокращается. Это во многом связано с модернизацией нефтеперерабатывающих заводов, где планируют увеличить выработку легких нефтепродуктов, соответственно, уменьшая выход тяжелых.  В будущем нефть будет активнее использоваться в качестве ценнейшего сырья для химической промышленности. А электроэнергетическая отрасль сделает ставку на альтернативные источники энергии.

Пожалуй, активнее всего сейчас развивают использование ветрогенераторов. Пока они дают менее 1% от потребляемой в мире энергии, но ситуация быстро меняется. Так, в Испании доля «ветроэнергии» уже достигла 40%, а британское правительство планирует к 2020 году перевести на нее все домохозяйства страны. Относительная дешевизна, доступность и экологическая чистота – несомненные плюсы этого направления. Но есть и недостатки: сильный шум, неровный выход энергии, необходимость в больших площадях для того, чтобы огромные лопасти современных мельниц не мешали друг другу. И, конечно же, необходимы постоянные ветра, а значит, технология подходит далеко не для всех территорий.

Впрочем, то же можно сказать и про гелиостанции. Солнечные батареи становятся частью повседневной жизни именно в южных странах, где в году много ясных дней. Теперь это не только источник электроэнергии для космических кораблей, но и свет и тепло для жителей домов, на крышах которых установлены панели фотоэлементов. В Москве солнечные батареи можно увидеть на крыше высотного здания Академии наук. Несомненно, у этой технологии большое будущее, ведь звезда по имени Солнце поставляет Земле примерно в 100 тысяч больше энергии, чем нашей цивилизации необходимо на сегодняшний день. 

Геотермальные электростанции используют тепловую энергию, выделяемую земной корой в вулканических зонах – например, в Исландии, на Камчатке, в Новой Зеландии. Такие объекты достаточно дороги, зато их эксплуатация весьма экономична. В Исландии уже сейчас используют этот энергоресурс для отопления около 90% домов.

В приморских зонах можно строить приливные электростанции, использующие колебания уровня воды. Залив или устье реки перегораживают специальной плотиной, задерживающей воду при отливе. Когда воду выпускают, она вращает турбину. Еще более удивительный метод добычи энергии – использование разницы температур океанской воды. Теплая вода нагревает легко испаряющуюся жидкость (аммиак), пары приводят в движение турбину, а затем их конденсируют при помощи холодной воды. Такая электростанция работает, в частности, на Гавайях.

По оптимистичным прогнозам, во второй половине нашего столетия доля возобновляемых и альтернативных источников в мировой энергетике может достигнуть 50%.

Чтобы узнать больше о нефтяном топливе и  о новых методах получения энергии, можно отправиться на АЗС.

Интересные факты

В наши дни, когда львиная доля электроэнергии вырабатывается за счет невозобновляемых ресурсов, в том числе из драгоценной нефти, наш долг – соблюдать элементарные правила экономии. Они ничуть не сложнее традиционного «Уходя, гасите свет». Несколько фактов для тех, кто хочет прямо сейчас стать более сознательным и бережливым жителем Земли:

  • Энергосберегающая лампочка потребляет две третьих от количества энергии, необходимого для обычной лампочки, а служит на 70% дольше. 

  • Эффективность отопительных приборов и кондиционеров падает на 20% из-за банальных щелей в оконных рамах.

  • Если зарядное устройство для мобильного телефона постоянно подключено к сети, 95% энергии тратится впустую.

  • Неправильно выбранная программа стирки приводит к 30% перерасхода энергии.

  • Современные электроприборы маркируются в соответствии с классом энергоэффективности. Самые экономичные – приборы класса «А».

Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. . 2004.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Производство электроэнергии" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»