- Расклад сил
Расклад сил на мировом рынке нефти
Запасы
Сегодня доказанные мировые запасы нефти составляют 1208,2 млрд баррелей. За последние 25 лет этот показатель стремительно вырос, увеличившись почти на 500 мрлд баррелей. Потенциальные запасы нефти по последним данным оцениваются в 2614 млрд баррелей.Абсолютным лидером по доказанным запасам нефти является Ближний Восток – на его долю приходится около 61,5% от общего объема. При этом около 22% мировых запасов приходится на Саудовскую Аравию. Евразия обладает 12% мировых запасов, из которых 6,6% приходится на Россию.
Как правило, основные запасы нефти находятся под контролем государственных нефтяных компаний. Это объясняется тем, что нефтяная промышленность – самый важный сектор экономики для стран, получающих основной доход от экспорта нефти. От получаемых средств зависит наполнение бюджета и возможность развивать другие отрасли экономики.
С каждым годом в мире открывают все меньше новых запасов легкодоступной нефти. Количество открытых месторождений в мире возрастало в 60-70-е годы, затем стало несколько снижаться, причем особенно заметным было уменьшение прироста крупных месторождений. И сегодня более 80% объема мировой добычи осуществляется из месторождений, открытых до 1973 года.
В последнее время лидерами по добыче нефти являются Саудовская Аравия, на которую приходится около 13% от добываемого объема, и Россия, чья доля в мировой добыче составляет более 12% в год.
Экспорт
Около 40% всемирной добычи и около половины экспорта нефти приходится на страны ОПЕК. Сейчас лидерами в области экспорта «черного золота» являются, соответственно, два лидера по добыче – Саудовская Аравия (на экспорт нефти приходится 95% от общего экспорта страны) и Россия.
С Ближнего Востока нефть поступает прежде всего в Азиатско-Тихоокеанский регион, а также в Северную Америку и Европу. Большая часть нефти экспортируется из России в Европу, но благодаря новым восточным проектам и росту добычи нефти на Сахалине ожидается, что 30% российского экспорта будет поставляться в динамично развивающиеся страны Азиатско-Тихоокеанского региона.
Потребление
Абсолютным лидером по потреблению нефти является индустриальная экономика Соединенных Штатов. С одной стороны, это говорит о высоком уровне развития промышленности, а с другой – о «нефтяной зависимости» страны. В США добывают лишь 8% от мирового объема добычи в год, а потребляют – более 24%. Этот дисбаланс в экономике сверхдержавы до сих пор приводит к потрясениям в мировом масштабе.
На втором месте по потреблению нефти находится Китай (9%), на третьем – Япония (6%). Россия делит четвертое место с Германией и Индией (более 3%).
Основными потребителями мировой нефти стабильно являются промышленно развитые страны. За последние 20 лет вырос уровень потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Интересно, что страны Ближнего и Среднего Востока, являющиеся мощными экспортерами нефти, занимают среди потребителей довольно скромное место.
Импорт
Будучи крупнейшим потребителем нефти, США являются лидером в области импорта. На втором месте – мощная экономика небогатой нефтью Японии, на третьем – развивающийся стремительными темпами Китай. Помимо них список крупнейших покупателей нефти входят страны Западной Европы – Германия, Франция, Италия и Испания, а также Южная Корея, Индия и Тайвань. Хотя нефть в мире покупают более 100 государств, крупными импортерами можно назвать не более 30 стран. Однако картину спроса на нефть фактически определяют первые девять стран, приобретающих более 500 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в год.
Импорт нефти в США увеличивается особенно быстрыми темпами, что связано с устойчивым сокращением внутренней добычи нефти. Чтобы не зависеть от поставок нефти с Ближнего Востока, правительство страны стремится увеличить экспорт нефти из других регионов.
Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. М.А. Мохов, Л.В. Игревский, Е.С. Новик. 2004.