глицерин

  • 21ГЛИЦЕРИН — (НОСН2 СНОН СН2ОН) простейший представитель трёхатомных спиртов; бесцветная густая вязкая жидкость, без запаха, растворимая в воде и спирте, сладкая на вкус; плотность (при 15 °С) 1265 кг/м3, tпл = 17,9°С, tкип = 290°С. Г. входит в состав жиров и …

    Большая политехническая энциклопедия

  • 22ГЛИЦЕРИН — (1,2,3 тригидроксипропан, 1,2,3 пропантриол) CH2(OH)CH(OH)CH2(OH) (мол. масса 92,10). Широко распространен в природе в форме глицеридов основных компонентов природных жиров и растительных масел. Открыт шведским ученым К.Шееле в 1779. Свойства.… …

    Энциклопедия Кольера

  • 23Глицерин — I (хим., Glycérine фр., glycerin нем. и англ.) С2Н3О2 = С2Н5(ОН)2 открыт в 1779 г. Шееле, заметившим, что при кипячении оливкового масла с глетом, кроме свинцового пластыря (свинцового мыла, т. е. свинцовой соли жирных кислот), получается еще… …

    Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • 24глицерин — а ( у); м. [нем. Glyzerin от греч. glykys сладкий]. Бесцветная маслянистая жидкость сладковатого вкуса, получаемая из жиров или синтетическим путём (используется в медицине, технике и т.п.). Душистый г. Крем с глицерином. Смазывать руки… …

    Энциклопедический словарь

  • 25глицерин — ГЛИЦЕРИН, а ( у), м Вязкая непрозрачная жидкость сладковатого вкуса, получаемая путем химической обработки жиров или синтетическим путем и употребляемая для медицинских и технических целей. Глицерин используется в косметических препаратах и… …

    Толковый словарь русских существительных

  • 26глицерин — glicerolis statusas T sritis chemija formulė HOCH(CH₂OH)₂ atitikmenys: angl. glycerol rus. глицерин ryšiai: sinonimas – 1,2,3 propantriolis …

    Chemijos terminų aiškinamasis žodynas

  • 27глицерин-велюр — глицерин велюр, глицерина велюра …

    Орфографический словарь-справочник

  • 28Глицерин сырой — Сырой глицерин представляет собой продукт с чистотой менее 95% (в пересчете на сухое вещество). Он может быть получен расщеплением жиров или масел или синтетически из пропилена. Он различается по качеству в зависимости от способа получения,… …

    Официальная терминология

  • 29Глицерин (Glycerin), Глицерол (Glycerol) — прозрачная вязкая жидкость, получаемая в результате гидролиза жиров и смеси масел в качестве побочного продукта производства мыла. Глицерин используется как смягчающее средство в процессе приготовления многих кожных препаратов, а также как… …

    Медицинские термины

  • 30Глицерин натуральный — 1) глицерин натуральный трехатомный спирт, получаемый при гидролизе или омылении растительных масел и жиров без применения методов синтеза;... Источник: Федеральный закон от 24.06.2008 N 90 ФЗ Технический регламент на масложировую продукцию …

    Официальная терминология