География нефти это:

География нефти

География нефти в России

Добыча и переработка нефти играет ключевую роль в развитии многих регионов Российской Федерации.  На территории нашей страны выделяют несколько территорий, располагающих значительными запасами нефти и газа, которые называют нефтегазоносными провинциями (НГП).  В их число входят как традиционные регионы добычи: Западная Сибирь, Поволжье, Северный Кавказ, так и новые нефтегазоносные провинции: на Европейском Севере (Тимано-Печорский регион), в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Месторождения Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции начали разрабатывать в 1964 году.  В ее состав входят территории Тюменской, Томской, Новосибирской и Омской областей, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также прилегающий шельф Карского моря.  Крупнейшие месторождения этой провинции – Самотлорское и Федоровское.  Основные преимущества добычи в этом регионе – это благоприятная структура разведанных запасов и преобладание нефти с низким содержанием серы и других примесей.

До открытия месторождений в Западной Сибири Поволжье занимало первое место в России по добыче нефти.  Благодаря значительным запасам нефти этот регион получил название «Второй Баку».  Волго-Уральская нефтегазоносная провинция включает ряд республик и областей Приуралья, Среднего и Нижнего Поволжья.  В этих регионах нефть добывали начиная с 20-х годов прошлого века.  С того времени на территории Волго-Уральской НГП открыто более 1000 месторождений и добыто свыше 6 млрд. тонн нефти.  Это почти половина общего объема, добытого на территории России.  Самое крупное месторождение Волго-Уральской провинции – Ромашкинское, открытое в 1948 году.

Северо-Кавказский регион является старейшей и наиболее разведанной нефтегазоносной провинцией России, с историей промышленной добычи нефти, насчитывающей более 150 лет.  В состав этой провинции входят месторождения, расположенные на территории Ставропольского и Краснодарского края, Чеченской Республики, Ростовской области, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии и Дагестана.  Основные месторождения этой нефтегазоносной провинции находятся в поздней стадии разработки, сильно выработаны и обводнены.

Республика Коми и Ямало-Ненецкий автономный округ входят в состав Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.  Целенаправленная нефтеразведка и добыча ведется здесь после открытия в 1930 году первого нефтяного месторождения – Чибьюского.  Отличительной чертой Тимано-Печорской НГП является существенное преобладание нефти над газом.  Данный регион считается перспективным с точки зрения добычи углеводородного сырья, учитывая недавно открытые крупные нефтяные и газовые месторождения в прибрежной части Баренцева моря.

Восточно-Сибирская нефтегазоносная провинция, до настоящего времени не разрабатывавшаяся в должном объеме, является основным резервом для будущего прироста запасов и обеспечения добычи нефти и газа России. Отдаленность, незаселенность, отсутствие необходимой инфраструктуры и суровые погодно-климатические условия, характерные для этих краев  затрудняют разведку и добычу нефти.  Тем не менее, по мере истощения месторождений в традиционных районах добычи, развитие нефтедобывающей отрасли в Восточной Сибири становится приоритетной задачей для нефтяников.  Огромная роль в ее решении отводится строительству нефтепровода «Восточная Сибирь – Тихий Океан», который позволит транспортировать добытую здесь нефть в порты Дальнего Востока.  Восточно-Сибирскую НГП образуют Красноярский край, Республика Саха (Якутия) и Иркутская область.  Крупнейшим месторождением является Верхнечонское, открытое в 1978 году.

Основные разведанные запасы нефти и газа Дальневосточной нефтегазоносной провинции сосредоточены на острове Сахалин и прилегающем к нему шельфе Охотского моря.  Несмотря на то, что нефть здесь добывалась с 20-х годов прошлого века, активная разработка началась лишь через 70 лет, после открытия крупных месторождений на северо-восточном шельфе острова в пределах глубин моря до 50 метров. По сравнению с месторождениями суши их отличают большие размеры, более благоприятное тектоническое строение и более высокая концентрация запасов.  Несмотря на то, что геологи видят в этом регионе существенный потенциал, другие территории, входящие в Дальневосточную НГП, пока изучены слабо.

Нефтепроводы России

В настоящее время около 84% нефти, экспортируемой за пределы России, попадает в трубопроводную систему. Из остальных 16% - 13% приходится на железнодорожный транспорт и оставшиеся 3% – на речной и водный.  Единственным оператором нефтепроводов в России является ОАО «АК «Транснефть», на долю которой приходится 97% перевозок всей нефти, добываемой в стране. Трубопроводная система компании общей протяженностью более 217 тыс. километров, из которых 46,7 тыс. км. приходится на нефтепроводы и 19,3 тыс. км. – на нефтепродуктопроводы, связывает основные нефтегазовые регионы России с рынками сбыта в Западной и Восточной Европе.

В настоящее время основными экспортными нефтепроводами являются Балтийская трубопроводная система (Ярославль-Приморск, пропускной способностью 74 млн. т. в год); трубопровод Дружба, северная ветка которого уходит в Польшу, а Южная – в Словакию (90 млн. т. в год); черноморские трубопроводы Самара-Одесса (12 млн. т. в год) и Самара-Новороссийск (43 млн. т. в год).

В настоящее время активно разрабатываются четыре направления экспорта российской нефти и транзита нефти из стран СНГ через территорию России: каспийско-черноморско-средиземноморское, северобалтийское, центрально-европейское и восточно-сибирское.  При этом наиболее перспективным является восточно-сибирское направление в связи с активным ростом потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе, прежде всего в Китае.


Краткий электронный справочник по основным нефтегазовым терминам с системой перекрестных ссылок. — М.: Российский государственный университет нефти и газа им. И. М. Губкина. . 2004.

Смотреть что такое "География нефти" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»